ASPEK GEOGRAFI

Desa Ringintelu adalah sebuah desa di wilayah Kabupaten Banyuwangi yang terletak di wilayah bagian selatan dan berdekatan dengan kawasan Bukit Srawet, tepatnya kurang lebih 50 km dari pusat pemerintahan kabupaten ke arah selatan jalur menuju ke Kecamatan Bangorejo. Secara administratif Desa Ringintelu masuk wilayah Kecamatan Bangorejo, dengan batas-batas; bagian Utara berbatasan dengan Desa Kebondalem Kecamatan Bangorejo, bagian Timur berbatasan dengan Desa Sambirejo, bagian Selatan berbatasan dengan Desa Sukorejo dan Barat berbatasan dengan  Desa Barurejo Kecamatan Siliragung .

Dengan luas wilayah 585.802 Ha atau 5,85 Km2, Desa Ringintelu merupakan desa yang paling muda wilayahnya di Kecamatan Bangorejo. Dari luas wilayah tersebut sekitar 60,48 % berupa lahan pertanian/ sawah; sekitar 16,43 % berupa wilayah permukiman; sekitar 5,53 % berupa hutan buatan; sekitar 0,85 % berupa tanah wakaf. Sisanya sekitar 16,61 % adalah lain-lain meliputi wilayah bangunan, pasar, jalan, sekolah, tempat ibadah, tanah tidak produktif lainnya.

TTopografi Desa Ringintelu berupa da-taran rendah yang sebagian wilayahnya tanah pertanian. Suhu udara rata-rata di Desa Ringintelu berkisar 33 °C, dengan ketinggian rata-rata dari permuka-an air laut ± 10 m dpl, sedangkan curah hujan rata-rata tiap tahun berkisar 1000 – 2000 mm, dengan demikian kondisi alam Desa Ringintelu cukup sejuk dengan cukup banyak hembusan angin laut.