Potensi Sektor Peternakan

Sesuai data yang ada potensi Sumber Daya Alam sektor Peternakan di Desa Ringintelu meliputi ternak jenis Sapi dan Kambing. Populasi ternak terbesar adalah jenis sapi yaitu sekitar 540 ekor. Sedangkan jenis ternak kambing sekitar 491 ekor.

Melihat  kondisi alam Desa Ringintelu, di mana cukup banyak tanaman pakan ternak yang bisa tumbuh sekalipun di musim kemarau,  maka potensi sektor peternakan di Desa Ringintelu ini belum optimal pemanfaatannya. Oleh karena itu melalui dokumen RPJMd ini pula masyarakat Desa Ringintelu sangat mengharapkan perhatian dari pemerintah terutama dari Dinas Peternakan terkait upaya peningkatan potensi sektor peternakan di Desa Ringintelu.

Berikut data jumlah populasi ternak di Desa Ringintelu kondisi tahun 2011 :

jumlah Populasi Ternak

Desa Ringintelu Kecamatan Bangorejo

Tahun 2011

Jenis Ternak

Jumlah/ Ekor

Sapi

85 ekor

Kerbau

25 ekor

Kuda

Kambing

125 ekor

Unggas meliputi ; ayam, itik, menthok dll.

5.517.000 ekor

Sumber data ; Kantor Desa Ringintelu