Potensi Sumber Daya Manusia

Sebagaimana telah diuraikan pada bagian awal bab ini, jumlah penduduk Desa Ringintelu sesuai data yang ada sebesar 7.147 jiwa, terdiri atas 3.896 jiwa laki-laki dan 3.251 jiwa perempuan. Dari total jumlah penduduk tersebut sekitar 78 persen adalah penduduk usia kerja, dengan tingkat pendidikan sebagian besar tamatan SMP sede-rajat yaitu mencapai 57,28 persen dari total jumlah angkatan kerja yang ada di Desa Ringintelu. Di samping itu jumlah angkatan kerja yang telah menamatkan pendidikannya sampai pada jenjang SMA sederajat ke atas cukup banyak pula yaitu sekitar 32,77 persen, sedangkan jumlah penduduk yang belum bisa baca tulis sedikit sekali yaitu sekitar 26 orang yang terdiri dari 12 orang penduduk laki-laki dan 14 orang penduduk perempuan. Dengan demikian secara umum kualitas Sumber Daya Manusia warga Desa Ringintelu cukup bagus.

Perekonomian warga Desa Ringintelu selama ini bertumpu di sektor pertanian dengan mata pencaharian mayoritas sebagai petani pemilik lahan yaitu sebanyak 3.116 orang, dan sebagai buruh tani yaitu sebanyak 1.520 orang. Selain itu jumlah penduduk Desa Ringintelu yang bermata pencaharian lain di luar sektor pertanian meliputi ; sebagai pekerja sektor informal lainnya yang

terdiri dari tukang batu, tukang, kayu, tukang cukur, sopir, montir, pedagang keliling dan lain-lain sebanyak 1.601 orang, sebagai PNS/TNI/POLRI sebanyak 46 orang, sebagai guru sebanyak 32 orang, sebagai pedagang sebanyak 59 orang dan sebagai pensiunan sebanyak 8 orang.

Berikut data potensi sumber daya manusia warga Desa Ringintelu dalam berbagai aspek :

Potensi Sumber Daya Manusia Dalam Berbagai Aspek

Desa Ringintelu Kecamatan Bangorejo